« Что русскому в радость, то немцу – смерть! | Главная | День сурка »
Райский цитрус
Автор: admin | 01 Фев 2011
Пробовали ли вы когда-нибудь райские плоды? Несомненно! Возможно, кто-то вспомнит так называемые райские яблочки и изумительно вкусное варенье из них. Но сейчас речь пойдет о другом фрукте, получившем название райский цитрус.
В 18 веке английские моряки, попавшие на остров Барбадос, нашли там деревья, плоды которых напоминали гроздья винограда, только очень крупного. Эти гроздья получили название грейпфрут, или виноградный фрукт. А латинское название растения переводится как райский цитрус.
Долгие годы грейпфрутовые деревья выращивали в качестве декоративных. Позже было обнаружено, насколько вкусны и полезны эти желтые и красные плоды. Считается, что грейпфрут полезные свойства унаследовал от апельсина и памело. Он, якобы, является их естественным гибридом.
Как бы то ни было, мы охотно используем в пищу этот ценный цитрус. Он содержит большое количество витаминов C, B, D, P, органические кислоты, пектин и другие полезные вещества. Конечно, более осторожными с грейпфрутами должны быть люди, имеющие проблемы со здоровьем. Ведь употребляемый в больших количествах и натощак этот цитрус может нанести вред зубам, деснам, желудку, пищеводу, почкам…
Кроме того, противопоказано употребление грейпфрута с некоторыми лекарственными средствами (например, противозачаточными препаратами, антидепрессантами). Тем более, не надо увлекаться грейпфрутовой монодиетой. Грейпфрутовая диета, конечно, поможет сбросить лишние килограммы, но и добавит проблем со здоровьем.
Но не следует совсем исключать из своего рациона райский цитрус. Ведь польза от его употребления несомненна. Главное – правильная дозировка. А уж в составе салатов он может принести только удовольствие.
Грейпфрут очищает от кожуры и пленок и тонко нарезаем. Также тонко нарезаем помидоры и сыр. Чередуя, выкладываем кусочки цитруса, сыра, помидора так, чтобы они заходили друг на друга краями. Для заправки можно приготовить соус из оливкового масла с добавлением перца и душицы. Поверх салата выкладываем оливки. Дайте блюду постоять минут тридцать на холоде – и приятного аппетита!
Темы: Для желудка | Ваш отзыв »