« Масленичные гуляния | Главная | День 8 марта »
Сбитень или глинтвейн?
Автор: admin | 02 Мар 2011
Масленичная неделя в разгаре. Не знаю кто как, а я уже надегустировалась блинов и блинчиков, с маслом и начинкой. Самые вкусные – с пылу-с жару. Но и разогретые на сковородке, смазанной сливочным маслицем, не плохи.
Надо еще побаловать себя и вкусными напитками. Можно попробовать приготовить старинный русский сбитень. Но его правильное приготовление – небыстрый процесс, требующий кипячения напитка, настаивания…
Существуют и более простые способы приготовления сбитня. В воде растворяется мед, и эта смесь кипятится с добавлением любимых вами пряностей. Главное, не забывать снимать пену. Пьют сбитень как в горячем виде, так и в холодном.
Мне кажется, ничем не уступает сбитню глинтвейн. В эти последние морозные дни неплохо выпить горячего напитка, вернувшись с прогулки по лесу или после катания на коньках.
И совсем не обязательно готовить его из вина. Существуют рецепты безалкогольного глинтвейна. Такой напиток можно предложить всем членам семьи – взрослым и детям, молодым и пожилым.
Предлагаю вашему вниманию несложный рецепт домашнего глинтвейна, основу которого составляет сок. Берем 1 литр вишневого или яблочного сока, в него выжимаем сок одного апельсина, двух мандаринов и кладем две ложки меда.
Что еще? Корица, кардамон, душистый перец, кусочки яблока и перетертая цедра цитрусовых. Не будут лишними две ложки лимонного сока. На медленном огне подогреваем, не доводя до кипения.
Затем нужно дать напитку настояться минут десять. Но не давайте глинтвейну остыть. И можно подавать к столу. Его аромат и вкус вполне соответствуют праздничному настроению масленичной недели.
Темы: Для души, Для желудка | Ваш отзыв »